![]() |
![]()
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
|
|
Добавлено: 03.05.09 16:39
Адрес новости: http://news.tut.by/136105.html
Позор БТ, канал который называет себя национальным, практически полностью вещает на языке соседнего государства. Где ж суверенность про которую так любят говорить власти? |
|
|
|
|
Добавлено: 03.05.09 17:03
Спадар Мікола (03.05.09 16:49) писал(a): С удовольствием узнаю общее число подписантов.Абявязкова падпішуся пад такім зваротам, калі будзе трэба. Будет как и должно быть - тужились на 100.000, а получился мелкий бздец на 1500. -------------------- Почему все любители белорусского пишут на русском..? |
|
Добавлено: 03.05.09 17:07
А в чем проблема, пусть ТБМ берет и создает телеканал, им что, лицензию не дают что ли? Или в чем проблема? Денег нет? Ищите инвесторов. Или они хотят чтобы за гос счет еще один никому не нужный канал создали? Я не согласен чтобы из моих налогов это финансировалось. Вон БТ есть, переводите его на белорусский язык, а то еще один канал им нужен, фантазеры.
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено: 03.05.09 17:24
Я таксама падпішуся за гэты канал! Беларус павінен ведаць і чуць сваю мову кожны дзень. А мас-медыя - галоўны дапаможнік у гэтым. Ведаеце, было неяк нязручна, калі прыехалі ў госці да нас рускія і доўга здзіўляліся, чаму ў горадзе ўсе гавораць на рускай мове?
А гэта, як кажуць, ўжо сімптом... Другі момант - паглядзіце, на якой мове размаўляюць у сваіх сем'ях і паміж сабой армяне, грузіны, азербайджанцы, чачэнцы... Гэта, упэўнены, высакародныя і моцныя нацыі, якія свята захоўваюць традыцыі продкаў. Я, напрыклад, кругом прапагандырую родную мову, імкнуся гутарыць з калегамі, сябрамі. Нажаль, падтрымліваюць мяне чамусьці адзінкі... Сумна... -------------------- "Ты, мой брат, каго зваць Беларусам, Роднай мовы сваёй не цурайся".... |
|
Добавлено: 03.05.09 17:27
Duke (03.05.09 16:39) писал(a): Навлеку на себя гнев форумский, но БТ практически полностью вещает на одном из двух государственных языков, на языке, на котором говорю я, мои жена и сын, родители, коллеги и друзья, а также намного больше половины населения страны Адрес новости: http://news.tut.by/136105.html Позор БТ, канал который называет себя национальным, практически полностью вещает на языке соседнего государства. Где ж суверенность про которую так любят говорить власти? |
|
|
|
Добавлено: 03.05.09 18:34
Krotzzz (03.05.09 17:07) писал(a): Чтобы перевести один или все каналы на белорусский Трусов не нужен. Зачем на БТ Трусов?А в чем проблема, пусть ТБМ берет и создает телеканал, им что, лицензию не дают что ли? Или в чем проблема? Денег нет? Ищите инвесторов. Или они хотят чтобы за гос счет еще один никому не нужный канал создали? Я не согласен чтобы из моих налогов это финансировалось. Вон БТ есть, переводите его на белорусский язык, а то еще один канал им нужен, фантазеры.... Белорусскоязычный канал с председателем попечительского совета Трусовым звучит круто. А со сбором подписей действительно получится мелкий бздец. |
|
|
|
Добавлено: 03.05.09 19:55
Без политики. Белорускоязычный канал обязательно должен быть, причем на 100 %- белорусскоязычный. И за государственные деньги. Формат-любой. Просто белорусский язык - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ. Я и мои дети не говорят на белорусском, читать книги - мало.Неужели это кому-то непонятно! Русский язык - великий язык. Но белорусский - национальный. Не надо ругаться про поводу какой язык главнее, и так понятно-белорусский. Этот язык - сердце нашей земли. Стыдно за такую ситуацию, когда многие (в том числе и я ) хуже знаем свой РОДНОЙ ЯЗЫК.
Я-ЗА. Подпишусь! Никакой политики. |
|
Добавлено: 03.05.09 20:05
ciclop (03.05.09 19:27) писал(a): у нас два гос. языка, а кому персонально не нравится именно русский язык - валите отсюда туда, где вам сопли по этому поводу будут утирать... Гос. языка два но предпочтение на 99% отдается одному, не родному. И если раньше, названия гос учереждений были на двух языках, то теперь - увы -------------------- Уберите модератора -- он не ведает, что творит |
|
|
Добавлено: 03.05.09 20:17
Политика
|
|
Добавлено: 03.05.09 20:18
ТБМ ратует за СОЗДАНИЕ белорусскоязычного телеканала, а не за закрытие русскоязычного
больше каналов - больше выбор, а наличие выбора лучше, чем его отсутствие но т.н. народ все непонятное воспринимает враждебно, типа будут там показывать-рассказывать что-то, а тупые них.. не поймут - нафиг им такой канал |
|
Добавлено: 03.05.09 20:35
kot.i.k (03.05.09 20:05) писал(a): а с какого барабана белорусский язык здесь большинству родной??? или по вашему здесь 100% белорусы живут???? Гос. языка два но предпочтение на 99% отдается одному, не родному. И если раньше, названия гос учереждений были на двух языках, то теперь - увы Вы наверное будете удивлены, но у нас проживают еще кроме русских, и татары, и евреи, и украинцы, и поляки и много еще кто...И им, белорусский и русский языки абсолютно не родные. |
|
Добавлено: 03.05.09 20:44
Я удивляюсь высказываниям против создания такого канала. Смотрю белсат регулярно. С удовольствием. Но нужно чтобы имели возможность смотреть все. На счет денег - спадар Косинец (председатель витебского облисполкома) просто от былды ( в разгар кризиса)транспорт перекрашивать придумал общественный . За эти деньги канал беларускамоуны (а то и не один) создать можно было бы.
|
|
Добавлено: 03.05.09 20:45
ciclop (03.05.09 20:35) писал(a): Даешь каждому народу по своему государственному национальному каналу, с правильной, национальной подачей новостей. а с какого барабана белорусский язык здесь большинству родной??? или по вашему здесь 100% белорусы живут???? Вы наверное будете удивлены, но у нас проживают еще кроме русских, и татары, и евреи, и украинцы, и поляки и много еще кто...И им, белорусский и русский языки абсолютно не родные. |
|
Добавлено: 03.05.09 20:49
театр абсурда или маразм крепчает. В Белорусии не хотят открыть беларускамоуны канал телебачання. Если для открытия этого канала надо закрыть один из существующих, то это надо сделать и чем быстрее тем лучше. Или создать специальный канал. В Финляндии, например, только около 5% населения - этнические шведы, но шведский язык государственный в реальном значении. У нас белорусский опустили дальше некуда. Но все равно придется наверстывать. Чиновники понятно, им учиться лень, неважно какой язык.
ТБМ правильно вопрос ставит |
|
Добавлено: 03.05.09 20:52
ciclop (03.05.09 20:35) писал(a): Вот и пусть едут в татарстан, в израиль, в украину и разговаривают там на русскома с какого барабана белорусский язык здесь большинству родной??? или по вашему здесь 100% белорусы живут???? Вы наверное будете удивлены, но у нас проживают еще кроме русских, и татары, и евреи, и украинцы, и поляки и много еще кто...И им, белорусский и русский языки абсолютно не родные. -------------------- Уберите модератора -- он не ведает, что творит |
|
Добавлено: 03.05.09 21:13
kot.i.k (03.05.09 20:52) писал(a): Всё. Запарили белорусские шовинисты. Сначала справку дайте, о том что Вы 100% белорус, и ваши предки жили здесь с начала времен, а потом такие предложения и озвучивайте. Вот и пусть едут в татарстан, в израиль, в украину и разговаривают там на русском |
|
Добавлено: 03.05.09 21:29
vladimir517 (03.05.09 20:49) писал(a): В ТМБ надо поставить главой филолога, а не археолога. театр абсурда или маразм крепчает. В Белорусии не хотят открыть беларускамоуны канал телебачання. Если для открытия этого канала надо закрыть один из существующих, то это надо сделать и чем быстрее тем лучше. Или создать специальный канал. В Финляндии, например, только около 5% населения - этнические шведы, но шведский язык государственный в реальном значении. У нас белорусский опустили дальше некуда. Но все равно придется наверстывать. Чиновники понятно, им учиться лень, неважно какой язык. ТБМ правильно вопрос... |
|
|
|
Добавлено: 03.05.09 21:51
какие то циклопы предлагают валить тем ,кто не хочет говорить по русски.А не свалили бы вы сами туда где ваш русский был бы к месту.Два гос языка - это хотя бы 50 на 50.А на телевидении белорусский практически исчез, сделано это специально.Народ забывший своё прошлое можно дурачить в своих интересах легко и делать с ним что захочется.
|
|
Добавлено: 03.05.09 21:57
А я вот не понимаю агрессивно настроенных русскоязычных.
Я вот (и вся моя семья) русскоязычные. Но белорусский канал смотрел бы с удовольствием, хотя бы иногда, особенно в случае, если бы он был качественным. Если лично Вам он не нужен - это не значит, что вы можете решать за остальных. Да, и о деньгах налогоплательщиков. Скажите, если наличие n каналов или n+1 не влияет на ставки налога, не все ли вам равно, сколько каналов будет финансироваться? А если волнует, то где какие-либо действия, связанные с недовольством тратой ваших кровных налоговых отчислений на низкокачественные существующие каналы? |
|
Добавлено: 03.05.09 22:04
когда в Германии или во Франции приезжие изучают немецкий или французкий - это нормально,ни у крго не вызывает удивления.Когда в РБ местные жители хотят знать свой родной язык это считается национализмом,а то и нацизмом.В какой то странной стране мы живём.Нет ,наверное, другой такой в мире.javascript:void(0)
|
|
Добавлено: 03.05.09 22:21
demyan.70 (03.05.09 22:04) писал(a): При чём здесь национализм? Просто "местные жители РБ" не хотят на самом деле знать белорусский язык. Это очевидно - выйдите на улицу и послушайте местных жителей. А каналов - пусть их будет хоть 50. Кому какое дело. когда в Германии или во Франции приезжие изучают немецкий или французкий - это нормально,ни у крго не вызывает удивления.Когда в РБ местные жители хотят знать свой родной язык это считается национализмом,а то и нацизмом.В какой то странной стране мы живём.Нет ,наверное, другой такой в... |
|
Добавлено: 03.05.09 22:28
to demyan.70 :
я вообще-то сказал, валить отсюда тем кому не нравится именно русский язык, а не тем КТО НЕ ХОЧЕТ говорить по русски. Не хочешь, не говори, а не нравится, так езжай туда где понравится. to lmx: а где Вы здесь видите агрессивно настроенных русскоязычных, скорее наоборот. |
|
Добавлено: 03.05.09 22:33
Если на этом канале будет такая же чушь как на БТ и ОНТ - он абсолютно незачем. Если же там просочится хоть капля неудобной инфы - закроют, как "Радыё101.2" Рейтинговые же передачи - кто имеет возможность, тот смотрит через спутник.
-------------------- Коваленко - респект! |
|
|
Добавлено: 03.05.09 22:38
ohohoh (03.05.09 22:21) писал(a): Не из-за этого. Трусову ни с того, ни с сего потребовался личный канал. Языковыми проблемами должны заниматься филологи-профессионалы, а не отставные археологи. К тому же вождям оппозиции на ТМБ начхать. Если власти всерьез займутся проблемой белорусского языка, то и им будет на ТМБ начхать. При чём здесь национализм? Просто "местные жители РБ" не хотят на самом деле знать белорусский язык. Это очевидно - выйдите на улицу и послушайте местных жителей. А каналов - пусть их будет хоть 50. Кому какое дело. |
|
Добавлено: 03.05.09 22:50
demyan.70 (03.05.09 22:04) писал(a): Лично Вам, никто не мешает изучать родной язык. И в РБ, те кто хотят, те и изучают, и что удивительно еще и разговаривают на нем.когда в Германии или во Франции приезжие изучают немецкий или французкий - это нормально,ни у крго не вызывает удивления.Когда в РБ местные жители хотят знать свой родной язык это считается национализмом,а то и нацизмом.В какой то странной стране мы живём.Нет ,наверное, другой такой в... PS а вот что такое национализм, для справки: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC |
|
Добавлено: 03.05.09 22:52
Простой патриот (03.05.09 22:36) писал(a): А почему народ финансируент ПРОЛУКАШЕНКОВСКИЕ каналы, он ведь не подписывался???Я не против белорусскоязычного телеканала, но пусть его финансируют лишь те, кто подпишутся за его создание. Тем более Зимовским и т.п. з.п. увеличили, квартиры подавали за СЧЕТ НАЛОГОВ народа!!! -------------------- Надежда - первый шаг на пути к разочарованию |
|
Добавлено: 03.05.09 23:03
ciclop (03.05.09 20:35) писал(a): Паводле перапісу 1999 году ў Беларусі пражывае 80% беларусаў, зь іх 80% лічаць роднай беларускую мову, 30% размаўляюць на ёй дома. Гэта афіцыйныя дадзеныя. Сярод згаданых вамі палякаў таксама вялікі адсотак беларускамоўных. З усяго насельніцтва прыкладна 80% назвала роднай мовай беларускую. а с какого барабана белорусский язык здесь большинству родной??? или по вашему здесь 100% белорусы живут???? Вы наверное будете удивлены, но у нас проживают еще кроме русских, и татары, и евреи, и украинцы, и поляки и много еще кто...И им, белорусский и русский языки абсолютно не родные. І пры ўсім гэтым, пры абвешчаным раўнапраўі моў на Беларусі няма ніводнага тэлеканалу на нацыянальнай мове. Як мінімум ЛАД перавесьці на мову можна. Патрэбна як заўсёды толькі каманда. -------------------- Za Biełaruś! |
|
|
Добавлено: 03.05.09 23:15
н-да, такие у нас "местные жители" ... (((
от белорусскоязычного канла вреда не будет, а польза очевидна а эти всякую инициативу воспринимают враждебно, будь то телеканал или ледовый дворец. Сами они абсолютно безынициативны, потому что для этого нужно что-то делать, а не только по клавишам ляпать короче, будем надеяться, что президент рано или поздно поддержит идею ТБМ (когда-то должен ведь появиться в стране такой канал) |
|
Добавлено: 03.05.09 23:23
ciclop (03.05.09 21:13) писал(a): Причем тут это? В паспорте написана национальность белорус,значит белорус. А то,что мама - еврей,таджичка,казахка ,папа - американец,зимбабвец и.т.д. не влияет Всё. Запарили белорусские шовинисты. Сначала справку дайте, о том что Вы 100% белорус, и ваши предки жили здесь с начала времен, а потом такие предложения и озвучивайте. |
|
Добавлено: 03.05.09 23:31
господа! в чём вопрос?
здаётся мне, если я ошибаюсь пусть меня поправят, НО!!! есть такой гос.какнал "ЛАД" (назавние белорусоке или нет?) так вот он как раз и создавался в своё время для вещания только на БЕЛАРУСКАЙ МОВЕ, так по караней мере объявлялось при создании и было первое время, однако чито там сейчас? необходимо вернуть всё на круги своя! только журналистам и ведущим необходимо мастерства поднабраться, а то на русском программы не очень иногда смотрятся, а на беларускай мове будут еще и не "слушаться", к стати они на русский поэтомц и перешли РЕЙТИНГИ, ЗРИТЕЛИ, РЕКЛАМА, ДЕНЬГИ |
|
|
Добавлено: 04.05.09 00:22
ciclop (03.05.09 22:50) писал(a): ну так и не мешайте иметь беларуское языковое пространство в СМИ. какие проблемы вернуть БТ на родую мову? не нравиться - не смотрите и не слушайте - русскоязычных каналов завались... Лично Вам, никто не мешает изучать родной язык. И в РБ, те кто хотят, те и изучают, и что удивительно еще и разговаривают на нем. PS а вот что такое национализм, для справки: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC |
|
Добавлено: 04.05.09 00:50
tolstyne2002 (03.05.09 17:27) писал(a): Колішняе БТ - гэта сучасны "Першы НАЦЫЯНАЛЬНЫ тэлеканал". І як тут слушна зазначана, моўны зьмест канала не адпавядае ягонай назьве.Навлеку на себя гнев форумский, но БТ практически полностью вещает на одном из двух государственных языков, на языке, на котором говорю я, мои жена и сын, родители, коллеги и друзья, а также намного больше половины населения страны -------------------- Гісторыя, культура, традыцыі, мова — падмуркі любой, у тым ліку і нашай, Беларускай дзяржаўнасьці. |
|
|