![]() |
![]()
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
|
|
Добавлено: 14.04.08 15:06 Редактировано: 15.04.08 02:02 (Модератор 57)
10 января около пяти тысяч индивидуальных предпринимателей вышли на
улицу, протестуя против репрессивной политики властей. По окончании мирного митинга прошли массовые задержания, многие участники акции были избиты ОМОНом. И вот спустя несколько месяцев,16 апреля, в 10.00 в Центральном суде Минска можно подводить итоги этой акции. В здании где ранее располагался лицей им. Я.Коласа, где еще пять лет назад скамья являлась ученической, состоится судебный процесс по делу 14-ти.Процесс жестокий и агрессивный по отношению к молодежи из оппозиции. Впервые, на бывшей ученической, теперь уже скамье подсудимых оказались сразу 14 человек. Очевидно, что властям уже проведенных репрессий показалось недостаточно, и вот теперь система готовит показательный УГОЛОВНЫЙ процесс. Молодым, именно молодым, людям предъявлено обвинение по статье ст. 342 ч.1 Уголовного кодекса РБ. Вот что рассказывает один из обвиняемых: "Всего в деле три тома, наиболее интересен второй том, где собраны "картинки" - стоп-кадры оперативной видеосъемки. На нескольких фотографиях я увидел себя, идущим вместе с остальными людьми по проезжей части проспекта Независимости, а потом стоящим на проезжей части около площади Независимости. Я спросил следователя, в этом ли заключается состав моего уголовного преступления. Он ответил, что да, поскольку эти действия можно квалифицировать как "активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок", что подпадает под ч.1 ст. 342 Уголовного кодекса РБ. Я тогда сказал, что, насколько мне известно из прессы, первоначально 50 уголовных дел в отношении участников митинга были обещаны совсем не за это, а за то, что в распоряжении правоохранительных органов будто бы было 5 с половиной часов оперативной видеосъемки, где какие-то избивают и плюют в милиционеров, прыгают на автобусы. Я попросил следователя показать фото или видео-доказательства, из которых видно, что я совершаю данные поступки. Он лишь пожал плечами и ответил, что таких доказательств у него нет. Но продолжал твердить, что, поскольку я был замечен на проезжей части в первых рядах с транспарантом, я обвиняюсь в уголовном преступлении. А потом добавил, улыбнувшись, что суд разберется, кто из нас прав. Я посмотрел ему в глаза, и в тот момент мне показалось, что мы друг друга поняли".. Вот так вот господа..Общая картина правосудия по белоруски на сегодняшний день , увы печальна и выглядит она следующим образом: Молодого человека сначала бьют(25 марта повторное тому доказательство), потом обвиняют в грубом нарушении общественного порядка и в итоге он сидит в тюрьме!.Но если еще несколько месяцев тому назад власть ограничивалась административными арестами то сейчас режим стал слабее, устал и впервые со времен Гулага решил прилюдно и четко расставить точки над i и доказать всем, что режим есть режим и его нарушение карается. И если последующие (а они последуют) подобные "уголовные" дела будут иметь место быть, где гарантия, что на скамье подсудимых не окажутся наши с вами дети? Где гарантия того, что сегодня МИРНО отстаивающий свои права студент, предприниматель, пенсионер завтра не будет объявлен уголовным преступником? Таких гарантий вам теперь не даст НИКТО. Так может быть хватит закрывать глаза и ждать пока "дело 14-ти" разрастется до "дела 5114-ти"? Может стоит вспомнить, нет..не об абстрактных, казенных фразах"гражданская совесть","Социальная защищенность" и т.д..а просто о своем человеческом достоинстве, чести и хотя бы морально поддержать ни в чем не повинных 14 ребят, которых цинично судят за самое естественное, самое обыкновенное желание чувствовать себя людьми. ДА! ИМЕННО ЛЮДЬМИ, а не овцами из отары деревенского пастуха. И эти ЧЕТЫРНАДЦАТЬ , сегодня олицетворяют собой те пять тысяч недовольных, которые тоже не захотели быть стадом и вышли 10 января на Октябрьскую площадь , что бы МИРНО заявить о своем праве на самое малое, о праве на жизнь и труд. И за это их судят! И вместе с ними судят абсолютно ВСЕХ инакомыслящих! Неважно , каков будет вердикт суда, важен сам факт наличия этого вердикта. Важно то , что за слово "НЕТ" у нас, в РБ уже судят как за кражу, разбой и убийство. Приговор "злостным бандитам" торжественно огласят 16 апреля в 10.00 в Центральном суде Минска по ул. Кирова, 21. |
|
Добавлено: 14.04.08 16:18 Редактировано: 15.04.08 01:53 (Модератор 57)
Это дело все от начала является провокацией силовых структур,направленной на запугивание людей, особенно, предринимателей. 10 января спецназовцами был наводнен город, их было не меньше, чем 21 января. Но они выжидали, сидя в автобусах за Красным костелом, стоя за университетом(БГУ) . Их было тьма. Но тем не менее они ничего не предпринимали долгое время после перекрытия ,отчаявшимися людьми , проспекта Независимости . Они выжидали, а Наумов строил в это время планы по привлечению к уголовной ответственности молодежи. Мало того, что силовики чуть не устроили давку перед резиденцией, пытаясь взять людей в кольцо и оставив народу один выход - по проспекту на площадь Независимости, Так они и там не предприняли ничего, чтобы успокоить людей. А люди просили лишь общения с горе-законниками, скандировали" Сидорский", Но так никого и не дождались. Власть народ проигнорировала. Я вообще не понимаю, как в данном случае можно "шить" уголовное дело. Административное нарушение налицо и не более. А вот милициию за неисполнение своих служебных обязанностей, за избиение молодежи надо наказать по всей строгости. Наумова давно пора в отставку. А ребятам хочется сказать:"Держитесь! Вы -молодцы! Вы -лучшие из лучших! Жыве Беларусь!"
|
|
Добавлено: 15.04.08 10:38
«Процесс 14-ти» начнется 16 апреля 6
16 апреля (среда) в 10.00 в суде Центрального района столицы (ул. Кирова, 21) начнется судебное заседание по политическому «делу 14-ти». М.Пашкевіч, А.Бондар, А.Баразенка, П.Вінаградаў, У.Сяргееў, А.Дубскі, А.Стральцоў, А.Чарнышоў, А.Кім, А.Койпіш, М.Крываў, М.Субач, Т.Цішкевіч, М.Дашук праходзяць па справе мітынгу прадпрымальнікаў, што адбыўся 10 студзеня ў Менску. Маладым людзям інкрымінуецца арт. 342-1 Крымінальнага кодэксу: «Арганізацыя і падрыхтоўка дзеяньняў, што груба парушаюць грамадзкі парадак, або актыўны ўдзел у іх». Паводле гэтага артыкулу прадугледжваецца пакараньне ад штрафу да трох гадоў пазбаўленьня волі. 16 красавіка будуць судзіць таксама і Андрэя Кіма, супраць якога выстаўлены два абвінавачаньні. Працэс распачаўся 1 красавіка, але быў перанесены з прычыны аб'яднаньня двух крымінальных справаў у адну. Палітвязьня Андрэя Кіма абвінавачваюць таксама паводле арт. 364 КК («гвалт, альбо пагроза гвалту ў адносінах да работніка міліцыі»). Хлопцу пагражае да шасьці гадоў турмы. Інцыдэнт нібыта здарыўся падчас іншага мітынгу прадпрымальнікаў, 21 студзеня. -------------------- ---=тут.бай. Кітай=---- |
|
|
Добавлено: 15.04.08 12:00
Событие: суд по "делу 14-ти"
Время: среда, 16 апреля, начало в 10:00. (вероятно будет продолжаться несколько часов, поэтому если вы не можете быть в это время, подходите позже) Место: г. Минск, ул. Кирова, д. 21, каб. 207 (Суд центр. р-на. тел. для справок +375 17 288-17-15) Действие: Придём поддержать ребят. -> http://community.livejournal.com/minsk_by/4693307.html |
|
Добавлено: 15.04.08 14:24
— Сегодня никто не в состоянии предсказать исход суда. Белорусские политики и правозащитники, к сожалению, делают не очень утешительные прогнозы. Знаю, что некоторые из ребят собираются идти на суд «с вещами»…. Какие книги ты возьмешь с собой в первую очередь?
— «Каласы пад сярпом тваiм» Владимира Короткевича. — Знаем, что твои родители – пенсионеры. Перед началом суда ты найдешь слова, чтобы успокоить их? — Мне самому очень нравится изречение – «Всё, что тебя не убивает, делает тебя сильнее». А вообще-то, это они меня стараются успокоить. Они говорят: «Ты ничего не украл и никого не убил. Тебе нечего стыдиться. А если режим позволяет себе вытворять такие вещи, как этот «суд» — это его позор». - строчки из интервью Михаила Кривова, одного из обвиняемых по процессу "14" http://www.charter97.org/ru/news/2008/4/15/5766/ |
|
Добавлено: 15.04.08 21:37
“Заўтрашні працэс сьведчыць аб тым, што ўлада не такая моцная, як тое ёй хацелася б падаць, бо аўтарытарная сыстэма баіцца любых праяваў іншадумства і вельмі хісткая перад актыўнай, сьвядомай моладзьдзю”, - кажа лідэр Маладога Фронту Зьміцер Дашкевіч.
Рэжым Лукашэнкі разумее, што калі сёньня ён ня будзе затрымоўваць, зьбіваць, арыштоўваць сотні людзей, заўтра іх выйдзе тысячы, а пасьлязаўтра – дзясяткі тысяч. Таму існая сыстэма спрабуе зрабіць усё, каб спыніць грамадзкі супраціў. Але перакананы, што гэтага ў іх не атрымаецца, бо кожны суд над бязьвіннымі людзьмі зьяўляецца чарговым сьведчаньнем беззаконьня, амаральнасьці і поўнай дэградацыі ўлады. Той сьмелай моладзьдзі, якая заўтра прадстане перад ангажыраваным беларускім судом, зычу непахіснай веры, мужнасьці і цьвёрдай перакананасьці ў тым, што Гасподзь бачыць усю несправядлівасьць, якая пакуль што творыцца і вельмі хутка гэтую несправядлівасьць пакарае”. Заўтра абавязкова прыходзьце ўсе на суд! Будзем РАЗАМ! |
|
Добавлено: 22.05.08 02:38
А суд то не закончен...суд то идёт..и 23 мая в Центральном суде продолжится чисто политическое дело,нашумевшее «дело 14-ти». На этот раз перед судом предстанут А. Борозенко, П. Виноградов, М. Дашук и М. Субоч. Их также обвиняют в «массовых беспорядках».И хорошо бы, если бы это был последний суд над молодежью..На сей раз на это можно надеяться, как и на объективную оценку работы нашей одноглазой фемиды потому что в этот раз на суд приглашены дипломаты из 9 государств – Великобритании, Германии, Литвы, Польши, Словакии, США, Франции, Чехии, Швеции, – а также в офис ОБСЕ в Минске.Важно, чтобы и международные организации, и национальные правительства, и парламенты вопрос независимости(?) судебной системы в Беларуси рассматривали как одну из приоритетных проблем, требующую немедленного решения. Именно в судебной системе находятся корни несправедливости, с которой сталкиваются тысячи граждан Беларуси».
Дипломатов приглашают 23 мая посетить суд Центрального района, где в 9.30 будет продолжен судебный процесс по «делу 14-ти», над участниками Марша предпринимателей. |
|
|
|